Exhibitions

Past

본문

도원요

전시구분 단체전 전시장소 밀알미술관
전시기간 2017. 10. 14 ~ 11. 5 장르 도자
참여작가 박부원, 박수열, 박소영, 이진규

法古創新.(법고창신) 

옛것을 본받아 새로운 것을 창조한다는 의미로, 옛것에 토대를 두되 그것을 변화시킬 줄 알고 새 것을 만들어 가되 근본을 잃지 않아야 한다​. 

박부원

938 - 1112일 출생

1962 _ 도암 지순탁 선생 도예 입문

1974 _ 陶元窯 설립

1976 _ 한국 도예5인전 매일신문사후원 오사카 긴키백화점초대전 (日本)

1978 _ 북큐슈시 제15주년 기념 한국도자기 초대전 (日本)

1978 _ 동경 .日 茶道회 초대전 (日本)

1980 _ 동경 긴쟈마쯔자카야백화점화랑 초대개인전(1)(日本)

1980 _ 도쿠시마시 시장 초대 개인전(日本)

1981 _ 동경 긴쟈마쯔자카야백화점화랑 초대개인전(2)(日本)

1981 _ 도화(陶畵) 5인 초대전 (롯데화랑)

1982 _ ‘분청사기개인전 (세종문화회관)

1982 _ 도쿠시마시 후원회 초대전 (日本)

1983 _ 원로중진작가기독교미술인초대전(기독교방송국, 극동방송국, 조선일보사후원)

1984 _ 동경 긴쟈마쯔자카야백화점화랑 초대개인전 3(日本)

1984 _ 동아일보 인촌기념회주최 回顧 초대작가 도화(陶畵)’(백악미술관)

1987 _ 志堂 朴富元 개인전 (롯데화랑)

1987 _ 동경 긴쟈마쯔자카야백화점화랑 초대 개인전 4(日本)

1988 _ 오사카 한큐 GRAND B/D 개인新作(日本)

1990 _ 심수관 14대 박부원 2인전 (서울 微笑 화랑)

1991 _ .문화교류전 고베신문사, NHK, 고베방송국후원 (日本고베박물관)

1992 _ .문화교류전 (日本)

1992 _ EBS (교육방송국) ‘전통문화를 찾아서’ (분청사기편 특별프로제작)

1996 _ 한국전통도예 특별전 (日本 동경)

1997 _ 서울 국제도예 비엔날레 특별전(서울시립미술관)

1997 - 한국전통도자전 ( 스미소니언 박물관 美國)

1997 _ 한국전승도자전 (러시아 민속박물관)

1999 _ 시애틀박물관 및 아시안박물관 한국전통도자기 초청강연(美國)

2000 _ 한국 다기명품100인전 (국립민속박물관)

2000 - 왕실도자기협회 초대 회장

2001 _ 한국전통도자전 (廣州 조선관요박물관)

2001 _ 세계도자기엑스포 추진위원

2003 _ 현대 .도예전 공생을 향하여’ (금호미술관)

2004 _ 한국 차문화와 다기전 (이천 세계도자센터)

2005 _ 광복60주년 독립운동가를 위한 전통도예전(문화일보 갤러리)

2006 _ 대한민국다기대전 ( 청주한국공예관)

2006 _ 한국전승도예협회회원전(인사아트센타)

2008 _ 한국의 공예전 (한국문화재보호재단)

2008 _ 광주왕실 도자기 초대명장

2008 - 박부원 古稀기념전 (이천세계도자센터 제4전시실))

2009 _ 화가와 달항아리전 ( 갤러리 현대 )

2009 _ 세라믹 스페이스& 라이프 경기도세계비엔날레(여주세계생활도자관)

2010 - 한국 도자 1000년의 (주일한국대사관 日本 東京)

2010 - 名人名品 36한국의 미 ’ (이천세계도자센터 제1전시실)

2010 - Mix up-유행(遊幸) (이천세계도자센터 제2,3전시실)

2010 - 백자 달 항아리전 (울산 현대백화점 갤러리H)

2011 - 분청사기와 암각화의 만남 (울산 현대백화점 갤러리H)

2011 - 경기근대도자 100년의 기록 (경기도자박물관 1층 기획전시실)

2011 - -중 도자예술교류전 (경기도자박물관 2층 전시실 )

2012 - 왕실 도자500, 50년의 셀레임 (예술의 전당 한가람 미술관 4전시관

2012 - -중 도자예술교류전 (중국 용천청자박물관)

2013 - 지당 박부원 특별기획초대전 불에서 태어난 보석’ (밀알 미술관)

2014 - 백자예찬 미술, 백자를 품다 (서울미술관)

2014 - 지당 박부원 전주대학교 개교 50주년 특별 초대전 , 불과의 인생 ’(전주대학교)

2014 - 전주대학교 명예 문화기술학박사 수여

2014 - 도원요 초대전 법고창신’ (밀알미술관)

2015 - 동아시아 전통도예전 (경기도자박물관)

2015 - 왕실도예명장 지당 박부원 초대전 다시 태어난 달항아리’ (수성아트피아갤러리)

2015 - 왕실도예명장 지당 박부원 초대전 달항아리 그 넉넉함의 美學 (일란 갤러리)

2015 - 박부원 초대전 (밀알미술관)

2016 - 박부원 초대전 Body&Spirit (코리아소사이어티 美國 )

2016 양구백자박물관 개관 10주년 기념 ..백토 합토전 (양구백자박물관 전시실)

2016 왕실도예명장 박부원 도자초대전 (나락실 갤러리)

한국차인연합회심사위원/ 광주백자공모전심사위원

광주왕실명장심사위원/한국도자재단이사

박물관 소장품 목록

스미소니언 박물관 (미국)

상트페테르부르그시 민속박물관 (러시아)

국립민속박물관(한국)

이천 세계도자센터(한국)

경기도 도자박물관