Exhibitions

Past

본문

도원요 <도자에 마음을 담다>

전시구분 단체전 전시장소 밀알미술관
전시기간 2023.12.01 ~ 12.31 장르 도자
참여작가 박부원, 박수열, 박소영, 이호준

초대의 글

많은 예술가가 뛰어난 작품으로 동시대에 이름을 알리거나, 사후에 호응 받기도 합니다. 그러나 명망이 있고 작품성이 좋다고 할지라도 그 시대를 넘어 후대에 이르기까지 영향을 미치며 예술의 방향성까지 제시하는 작가는 매우 드뭅니다.

1962년에 도자에 입문하여 1974년에 도원요를 설립한 지당 박부원 선생은 지금까지 자녀인 박수열, 박소영, 사위 이호준 작가와 함께 도자 가문으로서 우리나라 도예의 명맥을 이어오고 있습니다. 이것은 굉장히 놀라운 일입니다. 일본 사회는 조선시대에 일본으로 건너간 우리의 도예가들에게 가문이 계승될 수 있도록 깊은 관심과 함께 지원을 끊이지 않게 한 반면, 우리의 경우 도예 자체가 깊은 수련을 요하는 것도 큰 이유이지만 일본과 같이 사회적인 관심과 재정 지원이 거의 없어 도원요와 같이 가문을 이어 발전된 도예가 거의 없기 때문입니다.

사실 한번 끊어졌던 도예를 복원하고 반세기를 넘도록 이어 간다는 것은 그 어떤 말로 표현하기 어렵습니다. 그러나 도원요는 사람의 시선과 찬사에 마음을 두지 않고 오로지 도자에 마음을 두어 잃어버렸던 우리의 옛 도자를 복원하고, 법고창신의 정신으로 현대 도자를 발전시켰으며, 한국 도자 예술의 미래를 제시하는 작품을 이루어 냈습니다.

작가의 길은 참으로 어렵고 외롭습니다. 창작의 공간과 시간 그리고 그 속의 작가. 우리는 그 모든 과정을 알 수 없지만 이번 전시의 작품을 통해 그 창작의 침묵 속에 도원요가 써내려온 수많은 언어를 살펴보려 합니다. 도자의 과거, 현재 그리고 미래. 법고창신의 도예가문. 도원요의 전시를 큰 감격과 격려로 함께 해 주시길 바랍니다.

밀알미술관 대표/ 홍정길

지당 박부원

1938 - 1112일 출생

1962 _ 도암 지순탁 선생 도예 입문

1974 _ 陶元窯 설립

1978 _ 동경 .日 茶道회 초대전 (日本)

1982 _ ‘분청사기개인전 (세종문화회관)

1984 _ 동아일보 인촌기념회주최 回顧 초대작가 도화(陶畵)’(백악미술관)

1987 _ 志堂 朴富元 개인전 (롯데화랑)

1992 _ EBS (교육방송국) ‘전통문화를 찾아서’ (분청사기편 특별프로제작)

1996 _ 한국전통도예 특별전 (日本 동경)

1997 _ 서울 국제도예 비엔날레 특별전(서울시립미술관)

1997 - 한국전통도자전 ( 스미소니언 박물관 美國)

1997 _ 한국전승도자전 (러시아 민속박물관)

1999 _ 시애틀박물관 및 아시안박물관 한국전통도자기 초청강연(美國)

2001 _ 한국전통도자전 (廣州 조선관요박물관)

2008 _ 광주왕실 도자기 초대명장

2008 - 박부원 古稀기념전 (이천세계도자센터 제4전시실))

2009 _ 화가와 달항아리전 ( 갤러리 현대 )

2010 - 名人名品 36한국의 미 ’ (이천세계도자센터 제1전시실)

2011 - 경기근대도자 100년의 기록 (경기도자박물관 1층 기획전시실)

2012 - 왕실 도자500, 50년의 셀레임 (예술의 전당 한가람 미술관 4전시관

2012 - -중 도자예술교류전 (중국 용천청자박물관)

2013 - 지당 박부원 특별기획초대전 불에서 태어난 보석’ (밀알 미술관)

2014 - 백자예찬 미술, 백자를 품다 (서울미술관)

2014 - 지당 박부원 전주대학교 개교 50주년 특별 초대전 , 불과의 인생 ’(전주대학교)

2014 - 도원요 초대전 법고창신’ (밀알미술관)

2015 - 왕실도예명장 지당 박부원 초대전 다시 태어난 달항아리’ (수성아트피아갤러리)

2015 - 박부원 초대전 (밀알미술관)

2016 - 박부원 초대전 Body&Spirit (코리아소사이어티 美國 )

2018 - ‘전통의 길을 묻다박부원 특별초대전 (경기도자박물관)

2021 공예, 시간과 경계를 넘다 (서울공예박물관)

2022 점 선 면 색 (여주시미술관 아트뮤지엄 려)

한국차인연합회심사위원

광주백자공모전심사위원

광주왕실명장심사위원

한국도자재단이사

작품소장처

스미소니언 박물관 (미국)

상트페테르부르그시 민속박물관 (러시아)

국립민속박물관(한국)

이천 세계도자센터(한국)

경기도 도자박물관(한국)

빅토리아 & 앨버트박물관(영국)